Billet du 01.11.2025
Les fours à pain, patrimoine vivant de nos campagnes
En ce premier novembre l'inventaire de 13 fours à pain gabéricois confectionné par Pierre Le Quiriec, pièce conservée aux Archives municipales de Quimper, avec photos, descriptions techniques et mesures.
En tant que professionnel de l'industrie boulangère, Pierre Le Quiriec s'est consacré pendant de longues années à la découverte des anciens four à pain de nos campagnes. Après avoir recensé près de 1 000 fours à pain en Basse-Cournouaille, il a publié en 2012 un livre intitulé « Fours en granit et pains de campagne en Basse-Bretagne ».
Dans ce livre sont cités deux fours gabéricois, l'un à Kerrous, l'autre à Creac'h-Ergué. Mais il en connaît précisément d'autres, car entre 2006 et 2012 il a pu visité nos antiques fours à pain dispersés sur tout le territoire communal. Il en a fait des fiches et pris des photos lors de ses visites, et le résultat de ses observations a été versé aux Archives municipales de Quimper (cote 55 J 14).
Au total 13 fours différents, adossés ou non à un « ti-forn » (maison du four), avec pour chacun la description de leur état, les mesures de leur profondeur utile, du diamètre et hauteur sous voûte, de l'ouverture (de plein cintre ou non), de l'écartement entre les deux montants droits. Les tirages papier de ses photos argentiques sont également joints, à raison de quatre regroupées sur pages A4.
Le style rédactionnel est presque poétique, ainsi l'édifice de Kerdalès visité en mars 2008 : « Le four est en très bon état malgré les apparences, avec sa petite hotte classique sur une ouverture de plein-cintre, des montants droits et une petite table d'autel comportant une fente à l'avant en guise de trou à cendres et deux corbeaux taillés en doucine. »
Pierre Le Quiriec note aussi quelques anecdotes de vie locale, ainsi à Meilh-poul où le four est attenant au moulin : « afin de livrer ses clients lui ayant confié des céréales à moudre, le meunier attelait sa jument à une charrette où s'entassaient les sacs de mélanges. Soucieux de ménager ses vieilles jambes fatiguées par l'âge, il coupait au plus droit dans le bois à chaque lacet du chemin, laissant la jument continuer seule et sans guide. »
En février 2009 il est à Kerfrès où règne une grande effervescence autour du four local reconstruit entièrement, avec une assistance nombreuse venue fêter « la cuisson de la fournée inaugurale et humer la bonne odeur du pain chaud, divertissement tout à fait inhabituel qui aura fait la joie de nombreux enfants du quartier ».
C'est l'occasion de retourner sur les lieux en octobre 2025 et de filmer le bel ouvrage en en faisant le tour :
