Inventaire des fours gabéricois, fonds Le Guiriec AMQ

De GrandTerrier
ArGlad.jpg

Descriptions techniques, mesures et caractérisques, photos de 13 fours à pain implantés sur la commune d'Ergué-Gabéric.

EntréeFourSmall.jpg

Source : Classeur conservé aux Archives Municipales de Quimper sous la cote 55 J 14.

Autres lectures : « Panorama des anciens fours à pain gabéricois » ¤ « Restauration du four à pain de Kerfres, Le Télégramme 2009 » ¤ « 1728 - Inhumation hors des lieux saints suite à une mort tragique dans un four à pain » ¤ « LE GUIRIEC Pierre - Fours en granit en Basse Bretagne  » ¤ 

Présentation

En tant que professionnel de l'industrie boulangère, Pierre Le Quiriec s'est passionné pour la découverte des anciens four à pain de nos campagnes. Après avoir recensé près de 1 000 fours à pain en Basse-Cournouaille, il publie en 2012 un livre intitulé « Fours en granit et pains de campagne en Basse-Bretagne »

Dans ce livre sont cités deux fours gabéricois, l'un à Kerrous, l'autre à Creac'h-Ergué. Mais il en connaît précisément d'autres, car entre 2006 et 2012 il a pu visité nos antiques fours à pain dispersés sur tout le territoire communal. Il en a fait des fiches et pris des photos argentiques, et le résultat de ses observations a été versé aux Archives municipales de Quimper (cote 55 J 14).

Au total 13 fours différents, adossés ou non à un ti-forn (maison du four), avec pour chacun la description de leur état, les mesures de leur profondeur utile, du diamètre et hauteur sous voûte, de l'ouverture (de plein cintre ou non), de l'écartement entre les deux montants droits ...

BlogLeQuiriec.jpg

Et en 2009 grande effervescence à Kerfres ... l'occasion de retourner sur les lieux en 2025 et de filmer en faisant le tour de l'édifice :

Fiches, photos et transcriptions

Transcriptions des fiches :















Tamponsmall2.jpg
Thème de l'article : Richesses patrimoniales Création : Octobre 2025    Màj : 1.11.2025