« Panorama des anciens fours à pain gabéricois » : différence entre les versions

De GrandTerrier

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En fait la différence entre les fours "isolés" et les "adossés" peut s'avérer erronée, car les constructions attenantes peuvent avoir existé et aujourd'hui démolies. On note toutefois que les "vrais" fours isolés sont généralement plus imposants car utilisés par plusieurs familles utilisatrices et placés sur des communs de villages (parcelles appartenant à la communauté de personnes habitant le même hameau).  
En fait la différence entre les fours "isolés" et les "adossés" peut s'avérer erronée, car les constructions attenantes peuvent avoir existé et aujourd'hui démolies. On note toutefois que les "vrais" fours isolés sont généralement plus imposants car utilisés par plusieurs familles utilisatrices et placés sur des communs de villages (parcelles appartenant à la communauté de personnes habitant le même hameau).  


De plus les bâtisses des fours "adossés" ne sont pas forcément de vraies maisons dédiées à la confection du pain. Certaines sont des dépendances agricoles, à l'instar des « ''Karrdi'' » <ref name="Karrdi">{{BR-Karrdi}}</ref> (hangars) ou des étables, dans lesquelles un peu de place était octroyé au fournil. Dimensions, profondeur utile et diamètre de 2.20 à 2 m 40 ...  
De plus les bâtisses des fours "adossés" ne sont pas forcément de vraies maisons dédiées à la confection du pain. Certaines sont des dépendances agricoles, à l'instar des « ''Karrdi'' » <ref name="Karrdi">{{BR-Karrdi}}</ref> (hangars) ou des étables, dans lesquelles un peu de place était octroyé au fournil.  


Le moulin et le pont de Meilh-Poul sur une carte postale affranchie en septembre 1902 :
Les dimensions, profondeur utile et diamètre de la "sole", les plus imposantes des fours gabéricois atteignent 2.20 à 2 m 40 ...


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Le four de Meilh-Poul en novembre 2025 :
Le four de Meilh-Poul en novembre 2025 :


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Sur une carte postale affranchie en septembre 1902, on peut voit que le moulin de Meilh-Poul est très proche du pont sur l'Odet. Le bâti du moulin a disparu aujourd'hui. Le « <i>ti-forn</i> » <ref name="Ti-form">{{BR-Ti-forn}}</ref> en ruines devait être une dépendance bâtie 5 à 10 mètres un peu plus au sud.
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Quelques autres photos :
Quelques autres photos :

Version du 15 novembre 2025 à 00:19

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La commune d'Ergué-Gabéric abrite encore de nombreux fours à pain dont la plupart étaient en activité jusque dans les années 1940.

EntréeFourSmall.jpg

Sources : photos amateurs, témoignages, documents d'archives, cadastre, études de Pierre Le Guiriec

Autres lectures : « Inventaire des fours gabéricois, fonds Le Guiriec AMQ » ¤ « LE GUIRIEC Pierre - Fours en granit en Basse Bretagne » ¤ « Restauration du four à pain de Kerfres, Le Télégramme 2009 » ¤ « 1728 - Inhumation hors des lieux saints suite à une mort tragique dans un four à pain » ¤ 

Présentation

À défaut d'inventaire exhaustif, voici une enquête panoramique sur les fours à pain toujours visibles en 2025 sur le territoire de la commune, "isolés" pour certains et donc propices à un usage villageois collectif, ou alors "adossés" à un « ti-forn » [1] (maison du four), la "porte" et la "gueule" du four n'étant accessibles que depuis l'intérieur de la "maison-fournil" privée.

Le panorama est composé de photos anciennes ou récentes, de vidéos et de textes descriptifs des bâtis. L'illustration ci-dessous apporte des repères pour la compréhension des termes techniques utilisés.

DessinFourTiezBreiz.jpg

En fait la différence entre les fours "isolés" et les "adossés" peut s'avérer erronée, car les constructions attenantes peuvent avoir existé et aujourd'hui démolies. On note toutefois que les "vrais" fours isolés sont généralement plus imposants car utilisés par plusieurs familles utilisatrices et placés sur des communs de villages (parcelles appartenant à la communauté de personnes habitant le même hameau).

De plus les bâtisses des fours "adossés" ne sont pas forcément de vraies maisons dédiées à la confection du pain. Certaines sont des dépendances agricoles, à l'instar des « Karrdi » [2] (hangars) ou des étables, dans lesquelles un peu de place était octroyé au fournil.

Les dimensions, profondeur utile et diamètre de la "sole", les plus imposantes des fours gabéricois atteignent 2.20 à 2 m 40 ...

Le four de Meilh-Poul en novembre 2025 :

FourMeilhPoul3bis.jpg

Sur une carte postale affranchie en septembre 1902, on peut voit que le moulin de Meilh-Poul est très proche du pont sur l'Odet. Le bâti du moulin a disparu aujourd'hui. Le « ti-forn » [1] en ruines devait être une dépendance bâtie 5 à 10 mètres un peu plus au sud.

CarteMeilPoull1902bis.jpg

Quelques autres photos :

Inventaire

Beg-Menez

L'importance du four à pain de Beg-Menez indique qu'il était utilisé par une population assez nombreuse, du lieu ou des alentours. Le four n'est pas attenant à une construction.

Bohars

Une véritable « ti-forn » [1], une maison du four, avec ce dernier en état de fonctionner. Les traces de suie montrent bien que le four est encore utilisé. Un spécialiste des fours anciens a indiqué que d’après le style du four celui-ci est antérieur à sa maison de protection.

Créac'h-Ergué

Le four à pain est attenant à une bâtisse faisant face à la maison principale (de l'autre côté de la route).

Griffonez

De taille imposante, il devait servir pour les fermes environnantes, ou bien il y avait une activité de boulangerie liée au Moulin de Meilh-Poull. Sur le cadastre de 1834 la parcelle accolée est dénommée "Liors ar forn".

Kerellou

Il avait disparu sous un monceau de broussailles, mais le voilà réapparu au grand jour dans les années 1990. Sur le cadastre de 1834 il y a une maison du four accolée.

Kerfres

En début 2009 le four de Kerfres a trouvé une nouvelle place à l'entrée de la ferme, et a été magnifiquement restauré avec l'aide de la Fondation du Patrimoine. Article du Télégramme : Restauration du four à pain de Kerfres, Le Télégramme 2009

Kernaon

Le très vieux cellier de Kernaon possède à son extrémité nord un four à pain en partie écroulé et dont l'accès se trouve à l'intérieur.

Est-ce le lieu du drame de 1728 décrit ci-dessous car un petit doute subsiste, Mme Cornic nous indiquant que dans le jardin au sud de l'habitation il y avait autrefois un autre four plus important. En tous cas, en 1728, le pauvre Hervé Riou, après avoir bu plus que de raison, y fut trouvé mort : 1728 - Inhumation hors des lieux saints suite à une mort tragique dans un four à pain.

Kerrouz

Le four à pain de Kerrouz est encore en état de fonctionner. Ses proportions imposantes indiquent l’importance de la population qui en dépendait ! On remarque qu’il n’y a aucune trace de four à Tréodet qui devait dépendre de celui-ci.

Kervreyen

La taille du four indique qu'il était utilisé par un grand nombre de personnes. Il semble encore en état de marche car des traces de feu y sont encore visibles. A priori il n'était pas associé à un bâtiment de protection du type "maison du four".

Meilh-Poull

Un four dans un « Ti forn » ruiné, tout près de la passerelle où il y avait autrefois un moulin.


Niverrot 1

Les propriétaires de ce four se trouvant dans le pignon d'une grange à Niverrot ont fait acte de vente à la la Ville d'Ergué-Gabéric. Cette vente a été entérinée par la délibération du conseil municipal du 5 juillet 2007.

Niverrot 2

Une belle bâtisse surplombant l'ancienne ferme Huitric.

Pennarun

Un four antique avec son couronnement en chapelle.

Quillihouarn

Un très beau four de la même facture que celui de Kerfres.

Squividan

Un four reconverti en poulailler dont il manque aujourd'hui quelques pierres pour qu'il soit restauré.

Annotations

  1. 1,0 1,1 et 1,2 Ti-forn, gnf. : de "ti" signifiant maison et de "forn" désignant le four, peut être traduit par fournil, à la nuance près que ce fournil où on préparait le pain n'est pas un local dans une bâtisse plus grande, mais une petite maison de murs extérieurs et un pignon sur lequel est adossé le "dôme" du four. [Terme BR] [Lexique BR]
  2. Karrdi, nf. : de "karr" signifiant charrette ou véhicule et de "di/ti" désignant la maison, peut être traduit par hangar, et par extension garage. [Terme BR] [Lexique BR]



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Thème de l'article : Richesses patrimoniales Création : Janvier 2008    Màj : 15.11.2025