« Panorama des anciens fours à pain gabéricois » : différence entre les versions

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Ce qui suit est une ébauche d'inventaire des fours à pain visibles sur le territoire de la commune, qu'ils soient isolés et donc propices à un usage villageois collectif), ou qu'ils soient adossés à un « <i>ti-forn</i> » <ref name="Ti-form">{{BR-Ti-Forn}}</ref>, la "porte" et la "gueule" n'étant accessibles que depuis l'intérieur de la "maison-fournil" privée.
Ce qui suit est une ébauche d'inventaire des fours à pain visibles sur le territoire de la commune, isolés pour certains et donc propices à un usage villageois collectif, ou alors adossés à un « <i>ti-forn</i> » <ref name="Ti-form">{{BR-Ti-Forn}}</ref>, la "porte" et la "gueule" n'étant accessibles que depuis l'intérieur de la "maison-fournil" privée.


L'illustration ci-dessous apporte des repères pour la compréhension des descriptions, notamment celles établies par le spécialiste Pierre Le Guiriec.
L'illustration ci-dessous apporte des repères pour la compréhension des descriptions, notamment celles établies par le spécialiste Pierre Le Guiriec.


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En fait la différence entre les fours isolés et les adossés peut s'avérer erronée, car les constructions attenantes peuvent avoir été démolies. On note toutefois que les fours isolés sont généralement plus imposants car bâtis pour plusieurs familles utilisatrices et  placés sur des communs de villages.
De plus ... Kaardi ou étable.
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Quelques photos :
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Version du 14 novembre 2025 à 16:22

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La commune d'Ergué-Gabéric abrite encore de nombreux fours à pain dont la plupart étaient en activité jusque dans les années 1940.

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Sources : photos amateurs, témoignages, documents d'archives, cadastre, études de Pierre Le Guiriec

Autres lectures : « Inventaire des fours gabéricois, fonds Le Guiriec AMQ » ¤ « LE GUIRIEC Pierre - Fours en granit en Basse Bretagne » ¤ « Restauration du four à pain de Kerfres, Le Télégramme 2009 » ¤ « 1728 - Inhumation hors des lieux saints suite à une mort tragique dans un four à pain » ¤ 

Présentation

Ce qui suit est une ébauche d'inventaire des fours à pain visibles sur le territoire de la commune, isolés pour certains et donc propices à un usage villageois collectif, ou alors adossés à un « ti-forn » [1], la "porte" et la "gueule" n'étant accessibles que depuis l'intérieur de la "maison-fournil" privée.

L'illustration ci-dessous apporte des repères pour la compréhension des descriptions, notamment celles établies par le spécialiste Pierre Le Guiriec.

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En fait la différence entre les fours isolés et les adossés peut s'avérer erronée, car les constructions attenantes peuvent avoir été démolies. On note toutefois que les fours isolés sont généralement plus imposants car bâtis pour plusieurs familles utilisatrices et placés sur des communs de villages.

De plus ... Kaardi ou étable.

Quelques photos :

Détails, références

Beg-Menez

L'importance du four à pain de Beg-Menez indique qu'il était utilisé par une population assez nombreuse, du lieu ou des alentours. Le four n'est pas attenant à une construction.

Bohars

Une véritable « ti-forn », une maison du four, avec ce dernier en état de fonctionner. Les traces de suie montrent bien que le four est encore utilisé. Un spécialiste des fours anciens a indiqué que d’après le style du four celui-ci est antérieur à sa maison de protection.

Créac'h-Ergué

Le four à pain est attenant à une bâtisse faisant face à la maison principale (de l'autre côté de la route).

Griffonez

De taille imposante, il devait servir pour les fermes environnantes, ou bien il y avait une activité de boulangerie liée au Moulin de Meilh-Poull. Sur le cadastre de 1834 la parcelle accolée est dénommée "Liors ar forn".

Kerfres

En début 2009 le four de Kerfres a trouvé une nouvelle place à l'entrée de la ferme, et a été magnifiquement restauré avec l'aide de la Fondation du Patrimoine. Article du Télégramme : Restauration du four à pain de Kerfres, Le Télégramme 2009

Kernaon

Le très vieux cellier de Kernaon possède à son extrémité nord un four à pain en partie écroulé et dont l'accès se trouve à l'intérieur.

Est-ce le lieu du drame de 1729 décrit ci-dessous car un petit doute subsiste, Mme Cornic nous indiquant que dans le jardin au sud de l'habitation il y avait autrefois un autre four. Le mariage ayant eu lieu en plein hiver, on peut imaginer que la noce se tenait en partie dans le cellier : 1728 - Inhumation hors des lieux saints suite à une mort tragique dans un four à pain.

Kerellou

Il avait disparu sous un monceau de broussailles, mais le voilà réapparu au grand jour dans les années 1990. Sur le cadastre de 1834 il y a une maison du four accolée.

Kerrouz

Le four à pain de Kerrouz est encore en état de fonctionner. Ses proportions imposantes indiquent l’importance de la population qui en dépendait ! On remarque qu’il n’y a aucune trace de four à Tréodet qui devait dépendre de celui-ci.

Kervreyen

La taille du four indique qu'il était utilisé par un grand nombre de personnes. Il semble encore en état de marche car des traces de feu y sont encore visibles. A priori il n'était pas associé à un bâtiment de protection du type "maison du four".

Meilh-Poull

Un four dans un « Ti forn » ruiné, tout près de la passerelle où il y avait autrefois un moulin.


Niverrot 1

Les propriétaires de ce four se trouvant dans le pignon d'une grange à Niverrot ont fait acte de vente à la la Ville d'Ergué-Gabéric. Cette vente a été entérinée par la délibération du conseil municipal du 5 juillet 2007.

Niverrot 2

Une belle bâtisse surplombant l'ancienne ferme Huitric.

Pennarun

Un four antique avec son couronnement en chapelle.

Quillihouarn

Un très beau four de la même facture que celui de Kerfres.

Squividan

Un four reconverti en poulailler dont il manque aujourd'hui quelques pierres pour qu'il soit restauré.



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Thème de l'article : Richesses patrimoniales Création : Janvier 2008    Màj : 14.11.2025
  1. Ti-forn, gnf. : de "ti" signifiant maison et de "forn" désignant le four, peut être traduit par fournil, à la nuance près que ce fournil où on préparait le pain n'est pas un local dans une bâtisse plus grande, mais une petite maison de murs extérieurs et un pignon sur lequel est adossé le "dôme" du four. [Terme BR] [Lexique BR]